2024年10月10日

【出張豆腐教室】を開催しました

9月29日、米原市で150年以上続く「北新豆腐店」の4代目店主北村晋也さんを講師に【出張豆腐教室】を開催しました。

toufu.png
吸水した大豆をミキサーでつぶし、火を入れる
豆乳とおからに分け
豆乳ににがりを入れて
豆腐の出来上がりにこにこ

簡単そうでなかなか繊細。
手軽に豆腐を作ってほしいとの講師さんの思いで実現した講座でした。

ちなみに…
豆乳 500cc(11%以上の豆乳)
市販のにがり 5cc
冷たい豆乳ににがりを入れ、カップ6個に分け入れ
電子レンジ600Wで一分半チン
プリンのような豆腐ができるそうです。

☆★職員挑戦してみました★☆
とぅるんとぅるんのお豆腐ができました♪
(にがりには種類があるようです。入れる量は、説明書に従った方がよさそうです。)

posted by 高月まちづくりセンター at 11:40| Comment(0) | まちセン講座

ピーナッツアートに挑戦

9月28日にA・Bチームに1時間半ずつに分かれてピーナッツアートに挑戦しました。
たくさんの材料の中からピーナッツを生かして作品を作りました。
Aチームは木切れを多く使用して作成し、Bチームは綿を多く使用して作成していたように感じられました。
どの子も想像豊かに材料を生かして思い思いの作品が完成しました。
グルーガンという用具を使って接着しましたが低年生の児童にとってはグルーガンの扱いが難しくボランティアの先生の協力のもと見事なアート作品が完成しました。

IMG_1145.JPG

IMG_1146.JPG

IMG_1147.JPG

IMG_1149.JPG

IMG_1150.JPG

IMG_1151.JPG

IMG_1169.JPG

IMG_1170.JPG

IMG_1171.JPG
posted by 高月まちづくりセンター at 11:22| 学び座